St. Rafael, Boulangerie mit "putziger" Bäckersfräulein, 23.04.2019, Peter Appelt


Carcés, Boulangerie, Standard Vanillepudding-Geschmack, hell, wenig Teig, 21.04.2019, Peter Appelt


Gonfaron, Boulangerie, individuell, 20.04.2019, Peter Appelt


Six Fours Le Plage, Boulangerie, 19.04.2019, Peter Appelt


Cassis, Flan Coco, Boulangerie, 18.04.2019, Peter Appelt


Uzés, Boulangerie, üppig, 15.04.2019, Peter Appelt


Agde, Banette Boulangerie-Kette, riesig, 13.4.Peter Appelt


Beziers, Markthallen, Peter Appelt, 12.04.2019


St.Cyprien, Boulangerie, Peter Appelt, 10.04.2019


Collioure, Peter Appelt, 09.04.2019


Medina Sidonia "Weißes Dorf" Andalusien, Bäckerei, sehr gut mit Zimtgeschmack, Peter Appelt 30.03.2019

Spanischer Flan (ohne Teig) aus Rota bei Cadiz, nur süß, nicht gut. Peter Appelt 29.03.2019


Mirepoix, Boulangerie, letzter Flan in Frankreich, sehr gut, frisch, groß, Peter Appelt 06.03.2019


Albi, Boulangerie, Peter Appelt 03.03.2019

Enimie am Tarn, Epicerie, Peter Appelt 02.03.2019

Bas-en-Baset, Boulangerie, Peter Appelt 27.02.2019

Ville-Franche, Boulangerie, Peter Appelt 26.02.2019

Ein (Lieblings-)Rezept habe ich nicht. Der Flan in Spanien ist mit dem in Frankreich nicht zu vergleichen. Er ist eher ein Pudding, während er in Frankreich als Kuchen daherkommt. In Deutschland gibt es meines Wissens überhaupt nichts Vergleichbares. Ich interessiere mich einzig für die französische Art. Freu mich schon auf nächstes Jahr, da gibt's wieder welchen. Peter Appelt 16.12.2018

Wir haben leider nicht notiert, wo ich gute Flan gegessen habe. Allgemein lässt sich sagen, dass hierzu keine verlässlichen Aussagen möglich sind. Dazu spielen zu viele Faktoren hinein, z.B. der aktuelle Frischegrad. Nie wäre auch sicher, ob ein guter Flan am nächsten Tag noch genauso schmeckt. Peter Appelt 20.12.2018

Standardmäßig gibt's den Flan in der Boulangerie, in Ausnahmefällen auch mal in der Patisserie, die grundsätzlich auf Pralinés & Co. spezialisiert ist. Dann gibt es da noch verschiedene Arten: nature (Standard), abricot, prune, chocolat, coco. Andere fallen mir im Moment nicht ein. Das größte Angebot gibt es natürlich in Paris. Da wusste ich oft nicht, wo und welchen ich kaufen sollte. Nur in meinen Hoch-Zeiten habe ich auch zwei pro Tag verdrückt. Ein Hauptkriterium für mich ist, ob er nach Ei schmeckt oder nicht (obwohl es immer eine Eier-Vanillepudding-Mischung ist). Ich bevorzuge letztere Art. Peter Appelt 25.12.2018


F.L.A.N. Das Dessert zu Ihrem Können.